Вторник
23.10.2018
12:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Актуально сейчас. Краткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото (FAQ)
19:10
Актуально сейчас. Краткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото (FAQ)

1. Что покупать: монеты, слитки, металлические счета?... Покупать лучше инвестиционные монеты. Слитки хуже, так как с них берут НДС 18% при продаже (собираются отменить, но пока...) и хуже ликвидность. Металлические счета хуже тем, что это "условное" золото, и что там придумает банк или государство... Наконец, коллекционные монеты хуже тем, что ниже ликвидность и в них нужно хорошо разбираться. 
2. Какие монеты лучше брать? Если Вы собираетесь покупать и продавать в России - выбор невелик ГПЗ (Георгий Победоносец золотой) и Сеятель (червонец). ГПЗ 999 пробы, его нельзя брать руками и вынимать из капсулы. Сеятель - 900 пробы, к нему требования более мягкие. Иностранные монеты в России чуть хуже, так как у них больше спред (разница между ценой покупки и продажи). У российских хуже ликвидность за границей, но лучше в России. 
3. В чем отличие ГПЗМ и ГПЗП? Чем обусловлена разница в цене? Какую монету приобрести? 
Монеты ГПЗМ (Георгий Победоносец Золотой Московского монетного двора) и ГПЗП (Георгий Победоносец Золотой Санкт-Петербургского монетного двора) отличаются только знаком монетного двора на аверсе. 
В 2008-2013 годах на Санкт-Петербургском монетном дворе были случаи диффузного загрязнения поверхности монет мельчайшими частичками железа. Впоследствии эти частички ржавели и на поверхности монет появлялись рыжие пятна (часто употребляют не вполне корректный, но тем не менее отражающий суть явления, термин "ржавое золото"). Проблема была признана СПМД и по большей части устранена. Среди монет, отчеканеных после 2014 года, "ржавые" ГПЗП хоть и встречаются, но намного реже, чем сред монет более ранних выпусков. 
Тем не менее, разница в цене ГПЗМ и ГПЗП сохраняется и для последних выпусков этих монет, так как пока нет достаточной уверенности, что технологические ошибки исправлены полностью. Прошло еще не так много времени и "скрытые дефекты" могли просто не успеть проявиться. Кроме того, то, что случилось один раз, может случиться и снова. 
Какую монету приобретать? 
Для монет до 2014 года наверное лучше приобретать все же ГПЗМ. Для монет более поздних выпусков - решайте сами. С одной стороны выигрыш в цене ГПЗП по сравнению с ГПЗМ (как правило не очень значительный). С другой стороны - дефекты, которые могут проявятся в будущем и которые могут снизить стоимость ГПЗП вплоть до стоимости металла. 
4. Где покупать - см здесь
5. Как хранить 
- ГПЗ, упакованный в блистер на монетном дворе, целесообразно оставить в "родном" блистере. 
- ГПЗ, помещенный в капсулу на монетном дворе (или где-либо еще), целесообразно оставить в капсуле. 
- Если "родная" капсула или "родной" блистер повреждены, монету целесообразно переложить в новую капсулу, стоимость которой невелика, особенно в сравнении со стоимостью монеты. 
- Сеятель можно поместить в капсулу, а можно положить в альбом. Практика показывает, что никаких нежелательных последствий при хранении Сеятеля в альбоме не возникает, даже если монета лежит в альбоме несколько лет, а альбом - простой дешевый китайский. Самое плохое что может случиться - монета несколько потеряет блеск, однако после простого промывания водой блеск вернется. Проверено. 
- Монета качества ПРУФ однозначно должна оставаться в капсуле, в которой она продается. 
- Европейское золото 18-19 века (Франция, Италия, Германия, Англия и прочее), которое по цене соответствует современной инвестиционке, имеет 900 или 917 пробу и его, как и Сеятели, можно помещать в капсулы, но вполне можно хранить и в альбомах. 
- Современную импортную инвестиционку целесообразно хранить в капсулах, однако также возможно хранение в альбоме. 
6. Где купить нумизматические принадлежности? 
Изготовлением и продажей нумизматических принадлежностей, подходящих для работы с инвестиционными золотыми и серебряными монетами, занимается множество фирм. Например, в этом магазине представлен широкий выбор средств для хранения монет (капсулы, холдеры, альбомы, коробки), а также оборудование для работы с монетами (пинцеты с обрезиненными губками, перчатки и прочее). В отличие от покупки собственно монет, при выборе товаров для работы с ними нет особых хитростей или обязательных предпочтений. А потому выбирать магазин и производителя можно из стандартных утилитарных соображений. 
7. Почему при одинаковых характеристиках,есть выгодные монеты и есть невыгодные? 
Вопрос о "выгодности монеты" не однозначный. Какова Ваша цель? Если только подготовка к "пришествию Великого пушного зверя", то выгодна та монета, цена которой ближе к золоту. В этом случае годятся и армянские монеты, и царапки и даже золотой лом. Если Вы считаете пришествие маловероятным, или считаете оного пушного зверя не таким уж и великим, то наиболее выгодными для Вас станут монеты с минимальным спредом. Спред, прежде всего, зависит от популярности монеты: чем популярнее, тем спред меньше. Для России самые популярные - это ГПЗ и Сеятели, для Европы - Филармоникеры и т.д. А вот армянские, белорусские или другие экзотические монеты или царапки имеют спред куда больше. Наконец, если Вы хотите получить максимальный доход на длительном периоде и при этом разбираетесь в нумизматике, имеете связи в этой среде, и, наконец, не лишены чувства прекрасного - самыми выгодными для Вас окажутся коллекционные монеты. 
8. Монеты какой пробы лучше брать - 900 или 999? 
Это на любителя. Кому что больше нравится. Разница только в том, что монеты 999 пробы мягкие. Их легко повредить, а потому их следует хранить строго в жестких пластмассовых капсулах и не брать руками (можно только в перчатках). Монеты 900-й пробы, так называемые "мешковые", более прочные. Их можно хранить в альбомах, брать руками и даже если на них есть мелкие царапки, к этому относятся спокойнее. И всё же многие предпочитают 999-ю пробу. И даже 999.99999. Имеют право. 
9. Качество чеканки монет. 
Анциркулейтед (АЦ или А/Ц) (англ. uncirculated {UC}) — монеты обычного качества. 
Качество «анциркулейтед» также подразумевает отсутствие повреждений, обусловленных хождением монет, в виде царапин или потертостей. Обычно монеты такого качества распространяются в целлофановой упаковке или в капсулах. Существует также понятие «мешковой анциркулейтед» — монеты в банковских мешках, которые не были в обороте. 
Пруф (англ. proof) — монеты высшего качества, имеющие ровную зеркальную поверхность поля и матированный рисунок рельефа. 
К работе с монетами, отчеканенными по технологии пруф, следует подходить с особой осторожностью: одно неверное движение — и стоимость монеты может снизиться до стоимости металла, из которого она отчеканена. Правильно держать пруф можно только за гурт, в специальных нумизматических хлопковых перчатках. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться пальцами до зеркального поля монеты: пото-жировые следы от пальцев бесследно смыть не получится даже у профессионалов. 
Подробнее см. здесь
10. Части монеты: аверс, реверс, гурт, кант. 
Аверс - лицевая сторона монеты. Реверс - оборотная сторона. Для червонца, а также всех современных российских монет аверс - сторона с изображением герба (РСФСР, ЦБ или РФ). А вот для дореволюционных золотых аверсом считается сторона с изображением императора, а "орел" размещен на реверсе. 
Гурт - ребро монеты. Кант - кольцевой выступ по краю аверса и реверса. 
11. Подделки золотых монет. 
Подделки из недрагоценных металлов (медь, цинк, никель, железо и их сплавы) отличить просто. Все распространенные металлы имеют плотность в несколько раз меньшую, чем у золота. Поэтому достаточно измерить диаметр, толщину монеты и её вес и сравнить с каталожными значениями (есть на сайтах практически любых контор, торгующих золотыми монетами). Труднее с монетами из вольфрама, который имеет точно такую же плотность, как и золото. Вольфрам трудно обрабатывать, но китайцы наладили выпуск высококачественных вольфрамовых позолоченных монет. Причем подделывают не только монеты, но и фирменную упаковку, сертификаты и голограммы. Выручает то, что золото «звенит», а вольфрам – нет. Попробуйте бросить на стол две монетки в 1-2-5 рублей: одну старого выпуска (из медно-никелевого сплава), другую – новую, железную (притягивается магнитом). Звук совершенно разный. Такая же разница между звуком от падения золотой и вольфрамовой монет. 
Подделки из золота. Подделки коллекционных монет бывают как кустарными, так и высокопрофессиональными, отличить которые от оригинала бывает, порой сложно. Но это тема отдельного разговора. А вот подделки инвестиционных монет имеют смысл только для легализации золота. Поэтому, они, как правило, изготавливаются кустарным способом и отличить их от подлинных можно по отсутствию проработки мелких деталей рисунка. Качественные подделки инвестиционных монет встречаются крайне редко, и они даже имеют собственную нумизматическую ценность. 
Главный принцип, следование которому позволяет новичку избежать подделок, заключается в том, что монеты нужно покупать у проверенных источников. У них есть необходимое оборудование и опыт. Кроме того, дорожа авторитетом, они скорее пойдут на небольшой убыток, чем постараются продать фальшивую монету. 
12. Налогообложение золотых монет. 
НДС. Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 149 НК РФ «Не подлежит налогообложению реализация …монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа Российской Федерации или иностранного государства (группы государств)». 
Обратите внимание, что монеты, не являющиеся «законным средством наличного платежа» должны облагаться НДС. А это все монеты, выпущенные Государственным Банком СССР и Банком России до 1 января 1998 года, кроме золотого червонца и серебряной монеты «Соболь». 
НДФЛ. Доход от продажи золотых монет, как и доход от продажи любого имущества, облагается НДФЛ. Однако если Вы владели монетами более трех лет, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы от продажи освобождаются от НДФЛ, декларировать их не нужно. Важно только чтобы Вы имели документарное подтверждение покупки монет. Если же документа нет, то с Вас могут взыскать налог, причем не с разницы между ценой покупки и продажи, а с полной цены продажи монеты. 
Впрочем, сейчас нетрудно найти место, где у вас купят золотую монету и не потребуют при этом паспорт… 
13. Является ли Золотой червонец (сеятель) «законным средством наличного платежа Российской Федерации»? 
Золотой червонец, называемый иногда «Сеятелем» — золотая монета, отчеканенная в СССР в 1923 году. В 1975—1982 годах Госбанк СССР выпустил монеты, которые сохранили внешний облик монеты образца 1923 года, но с изменёнными датами. В 2001 году Совет директоров Банка России принял решение о возобновлении обращения золотых червонцев 1975—1982 годов в качестве законного платёжного средства. В настоящее время золотая монета Червонец («Сеятель») является одной из четырёх основных инвестиционных монет Банка России с номиналом 10 рублей. 
14. Почему номинал Российских золотых монет (50-100 рублей) в 400 раз отличается от реальной цены? 
Наличие номинала делает монету платежным средством «обязательным к приему по нарицательной стоимости (номиналу) на территории Российской Федерации во все виды платежей без ограничений». Благодаря этому, монеты не попадают под НДС, а их подделка, в отличие от слитков, преследуется как «фальшивомонетничество», а не как «мошенничество». 
С другой стороны, смешной номинал не позволяет реально использовать эти монеты в качестве платежного средства и расплачиваться ими, например, в магазине. 
15. Таможенное оформление монет из драгоценных металлов 
Не будем в кратком FAQ пытаться раскрыть этот сложный вопрос. Ограничимся ссылкой на статью

http://www.banki.ru/blog/BAY/8772.php

Консервативный способ инвестирования можно посмотреть здесь

Для инвестирования одновременно в 100 компаний можно выбрать ETF фонд

Просмотров: 702 | Добавил: oldimbas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0