Вторник
18.12.2018
13:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Май » 4 » Метод Питера Линча – успех инвестора в 20 правилах
19:16
Метод Питера Линча – успех инвестора в 20 правилах

Питера Линча считают одним из самых успешных в мире финансовых менеджеров, который всегда был готов поделиться своими секретами с каждым начинающим инвестором. Его книги отличаются тем, что совсем не похожи на большинство сборников советов по поводу того, как стать миллионером. В них Линч предлагает, на первый взгляд, очень простые, и в то же время – действенные приемы, позволяющие даже новичку принимать правильные решения и зарабатывать на бирже.
Питер родился 19-го января 1944 в городе Ньютон, штат Массачусетс, США. Ему пришлось рано начать работать, поскольку в десятилетнем возрасте он остался без отца. Впрочем, мальчику повезло. Он устроился в местный гольф-клуб, среди клиентов которого попадались воротилы бизнеса. Несмотря на свой юный возраст, Питер с интересом слушал их разговоры о биржевых котировках, акциях и прочих рыночных премудростях, которые любой другой мальчишка посчитал бы скучнейшей из тем. Немного позже Линч стал запоминать услышанное и с удивлением для себя открывал, что практически все его прогнозы сбываются. С тех пор, мечта стать таким же успешным и богатым, беззаботно прогуливаться по полю для гольфа полностью овладела Питером…
Время шло. Питер поступил в Бостонский колледж на экономический факультет. И, конечно же, денег на жизнь и учебу катастрофически не хватало. Тогда он вспомнил о бирже. Проведя исследование рынка грузовых авиаперевозок, юный трейдер отметил для себя некую компанию Flying Tiger. Питер был уверен, что акции компании вскоре пойдут вверх, и вложил в них все свои сбережения – тысячудолларов. А в это время как раз началась война во Вьетнаме. На биржах рухнули котировки акций почти всех компаний, кроме тех, которые занимались авиаперевозками. Спрос на их услуги оказался настолько большим, что стоимость Flying Tiger подорожала в десять раз!
Линч постепенно продавал акции и оплачивал обучение. А после окончания колледжа его приняли на работу в инвестиционную компанию Fidelity Investments. Питер оказался в числе трех новичков, которых выбрали из 75-ти претендентов! Кстати, президентом компании был именно тот человек, за которым в детстве он носил клюшки на поле для гольфа.
В тридцатилетнем возрасте Питер Линч стал директором по исследованиям, а немного позже – возглавил фонд «Магеллан», стратегией которого был поиск компаний с потенциалом быстрого роста. За 13 лет под управлением Линча фонд увеличил капитал более чем на 2700%! Среди самых легендарных покупок, с точки зрения многих аналитиков, стало приобретение акций сети ресторанов быстрого питания Taco Bell, которые специализируются на мексиканской кухне.
Рассказывают, что свое решение приобрести акции Taco Bell Питер Линч принял, попробовав их буритто, и понятное дело, не прогадал. Потом дважды (в 1982-м и 1990-м году), когда все были уверены в приближающемся крахе компании Chrysler, именно Питер Линч советовал покупать акции этого автопроизводителя. И снова он зарабатывал.

Затем случилась легендарная история с производителями колготок. Питер никак не мог выбрать, покупать ли акции Hanes или Kaiser-Roth? Тогда он приобрел 48 пар колготок в местных универмагах, раздал их сотрудникам фонда и потребовал через две недели предоставить отчет о том, чьи изделия лучше. Вот на этой основе и было принято решение покупать акции, которые потом также выросли в десятки раз.
Уже будучи признанным инвестором, Питер Линч охотно делился секретами своего успеха в публичных выступлениях. В 1990-м году он решил отойти от дел, считая, что заработал достаточно денег, чтобы заняться благотворительностью и обучением нового поколения инвесторов. Линч издал ряд книг с рекомендациями, как правильно заниматься биржевой торговлей. Наиболее известные из них: «Метод Питера Линча» («One Up on Wall Street») и «Переиграть Уолл-Стрит» («Beating the Street»), в которых излагается «золотые правила инвестора».
«Метод Питера Линча» предназначен для начинающих инвесторов. Автор книги предлагает читателю освоить простые приемы оценки перспектив роста той или иной компании, с помощью которых любой желающий сможет принимать правильные решения при покупке или продаже акций не хуже, чем дипломированные специалисты с Уолл-Стрит. А книга «Переиграть «Уолл-Стрит» больше рассчитана на профессионалов фондового рынка. Здесь можно найти советы по торговле акциями и облигациями.
Самыми известными “золотыми правилами” Питера Линча являются: не следовать советам профессионалов, а самому отыскивать наиболее привлекательные компании; никогда не инвестировать в компанию, если не знаешь ее финансового состояния; следует избегать поспешных решений: «Стреляя наудачу, вы обязательно промахнетесь». А также он постоянно убеждает читателя, что у него достаточно ума, чтобы найти перспективную компанию еще до того, как ее обнаружат профессионалы. Главное – иметь достаточно выдержки, поскольку человеку, склонному к панической продаже, лучше держаться подальше от фондового рынка.

Впрочем, сформулированные Питером Линчем двадцать основных правил инвестора, говорят сами за себя:

1. Ваше преимущество как инвестора заключается не в том, чтобы следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Преимущество состоит в знаниях, которыми вы уже обладаете. Вы можете превзойти результаты профессионалов, если используете эти знания для инвестиций в компании или отрасли, в которых вы разбираетесь.

2. В последние тридцать лет на фондовом рынке возобладала толпа профессиональных участни ков. Вопреки расхожему мнению, это только облегчает жизнь инвестору-непрофессионалу. Вы можете превзойти рынок, не обращая внимания на толпу.
3. Корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций нередко отсутствует в течение нескольких месяцев или даже лет. Но в долгосрочном плане существует стопроцентная корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций. Этот разрыв и позволяет зарабатывать деньги, если вы терпеливо держите акции успешных компаний.
4. Следует иметь представление, во что вы инвестируете и почему. Соображения вроде «Эта акция вырастет, как пить дать!» здесь не проходят.
5. Стреляя наудачу, вы почти всегда промахнетесь.
6. Акций, как и детей, не следует иметь больше, чем то количество, с которым вы способны справиться. Если инвестиции не являются вашей основной работой, вам, вероятно, хватит времени, чтобы отслеживать 8-12 компаний, покупая и продавая, когда для этого есть основания. Вряд ли целесообразно иметь в портфеле более 5 компаний одновременно.
7. Если не удается найти компании, которые кажутся вам привлекательными, положите деньги в банк до тех пор, пока не обнаружите таковые.
8. Никогда не инвестируйте в компанию, если не знаете ее финансовое состояние. Именно фирмы с плохим финансовым положением ведут к рекордным убыткам.
9. Избегайте модных компаний в модных отраслях. Вложения в отличные компании спокойных и не растущих отраслей неизменно приносят превосходный доход.
10. Прежде чем инвестировать в небольшие фирмы, дождитесь, пока их деятельность начнет приносить прибыль.
11. Убыток от вложения в акции $1000 никогда не превысит этой суммы. Однако вы можете рассчитывать, что со временем они превратятся в $10 000 или даже $50 000, если вы достаточно терпеливы. Следует только отыскать несколько хороших акций, чтобы ожидание сбылось.
12. В каждой отрасли и в каждом регионе наблюдательный непрофессионал может найти великолепные растущие компании задолго до того, как их обнаружат профессионалы.
13. Падение фондового рынка – столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение – прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури.
14. У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной и акции, и взаимные фонды, инвестирующие в акции.
15. Какая-нибудь причина для беспокойства всегда найдется. Избегайте раздумий на выходных и не обращайте внимания на жуткие прогнозы в СМИ. Продавайте акции компании, когда ее финансовые показатели ухудшаются, а не когда замаячил «конец света».
16. Предсказать процентные ставки, перспективы экономики и динамику фондового рынка невозможно. Отбрасывайте подобные прогнозы и сосредотачивайтесь на том, что действительно происходит с компаниями, в которые вы инвестируете.
17. Изучив 10 компаний, вы найдете одну, состояние которой лучше, чем ожидалось. Изучив 50, вы найдете 5 таких компаний. На фондовом рынке всегда есть приятные сюрпризы – компании, достижения которых не замечают на Уоллстрит.
18. Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами.
19. Время работает на вас, если вы приобрели акции отличных компаний. Позвольте себе быть терпеливым: даже если вы упустили акции WalMart в первые пять лет, они прекрасно подходят для инвестиций и в следующие пять лет. Время работает против вас в том случае, если вы приобрели опционы.
20. В долгосрочной перспективе доходность портфеля тщательно отобранных акций всегда перекроет доходность портфеля облигаций или счетов денежного рынка. В долгосрочной перспективе доходность портфеля акций, отобранных «абы как», не превысит доходность вложений «под матрац».
Как видите, “золотых правил” инвестора не так и мало, но они просты и доступны для понимания каждым. Следуя им, любой начинающий инвестор сможет избежать многих проблем.

Просмотров: 456 | Добавил: oldimbas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: