Пятница
20.04.2018
13:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Январь » 3 » Размышления о применении постулатов инвестирования от Уоррена Баффета на фондовом рынке РФ
22:51
Размышления о применении постулатов инвестирования от Уоррена Баффета на фондовом рынке РФ

       

 «Инвестирование состоит в том, чтобы вложить деньги сегодня и завтра получить больше денег…». Уоррен Баффет вёл достаточно скромный образ жизни. Не покупал дорогих коттеджей или яхт, не посещал дорогих ресторанов… Все свободные средства он вкладывал в акции компаний. И это у него получалось совсем неплохо… За 35 лет инвестиционной деятельности, он увеличил своё состояние со 100  000 долларов до 46 миллиардов долларов.

Принцип наверно работает только в развитых странах. Представьте себе сколько за 35  лет может произойти преобразований в нашей стране если принимать во внимание частоту реформ, деноминаций и девальваций, а также выкупы акции и выпуск дополнительных. Но нельзя не отметить что становится лучше.

 «Покупайте акции только тех компаний, чья продукция нравится вам лично...». Уоррен Баффет любил по утрам читать газету «Вашингтон пост». Когда появилась возможность, он приобрёл пакет акций этой компании за 100 миллионов долларов, что принесло ему миллиард долларов прибыли. Руководствуясь этим же принципом, он приобрёл 9 % пакет акций компании производящей его любимую бритвы «Gillette». Как результат, вложенный в компанию капитал, вырос в 4,5 раза. Этот же принцип инвестирования, ещё задолго до Уоррена Баффета, использовал и другой известный инвестор. Вот его слова: "Мне так понравился товар, что я купил всю фирму".

Снова не универсальный принцип для нашей действительности. В США конечно можно применять это правило т.к. практически все что ежедневно используется в повседневных делах можно купить на бирже и владеть частью бизнеса. Что можно купить у нас из акций, чьей продукцией пользуешься? Сразу приходит мысль о сотовой связи - МТС, Мегафон. Но МТС только недавно "отпустили", а Мегафон падает уже наверно пять лет..........Можно конечно купить Ростелеком, но компания имея такой административный ресурс не знает как зарабатывать прибыль............Про автомобили говорить наверно не нужно, пользуемся поневоле, покупать и владеть частью российского автобизнеса не каждый решится...........Вкладывать в ритейл после операции Магнит 2017 также желание пропадает. Относительно неплохо на этом фоне выглядят производители удобрений - Акрон и Фосагро. Бизнес понятный для всех проживающих  в РФ  землевладельцев. Единственно верное решение купить немного Лукойла и заправляться на "своих" заправках. Может самолеты? На что теперь будет с ИРКУТОМ и ОАК? Как они друг в друга сконвертируются?

 «Никогда не вкладывайте в те области, в которых вы не разбираетесь...». Прогнозы аналитиков финансового рынка конечно можно слушать, но относиться к ним нужно, как к прогнозу на погоду. Поэтому инвестировать  можно только в то, в чём разбираетесь. В конце концов, это ваши деньги, и вам решать как ими лучше распорядиться.

Есть хороший контрпример для рынка РФ. Мало кто хорошо разбирается в банковской сфере, но с началом большой чистки не сложно было догадаться что акции Сбербанка будут расти, весь вопрос сколько прибавят?

«Никогда не церемоньтесь с убыточными предприятиями!». Нечто подобное говорит и Роберт Киосаки: «Не влюбляйтесь в свой актив, в случае необходимости будьте готовы с ним расстаться.»

У каждого инвестора есть свой Сургутнефтегаз и Мегафон, сложно уже решиться на активные действия................

«За каждой растущей акцией стоит успешный бизнес...». По мере развития цифровых технологий, процедура покупки и продажи акций занимает всё меньше времени. Сокращение времени проведения сделки открывает широкие возможности для проведения спекулятивных операций. Многие горе-инвесторы (спекулянты), даже не интересуются реальным положением дел на предприятии, решения о покупке принимаются только на основании индикаторов (технического анализа), либо вообще из стадного чувства. Уоррен Баффет сравнивал стратегию некоторых игроков фондового рынка, со стратегией игры посетителей казино. Уоррен Баффет неоднократно призывал видеть за акциями не только графики цен, но и реальный бизнес.

Хорошо что есть алмазы, порты, золото т.е. купив Алросу, НМТП и чтото золотодобывающее можно надеяться что сложно уронить реально эксклюзивные бизнесы

 «Вкладывайте деньги в бизнес с международными сетями...». Любому бизнесу присущи определённые риски: страновой, отраслевой, региональный и так далее. Вкладывая деньги в компанию, ведущую свою деятельность по всему миру, мы покрываем значительную часть рисков. Снижение уровня рисков даёт более высокую стабильность, а возможно и прибыль.

Санкции и этот принцип несовместимы. Любой актив международный теперь риск

 «На рынке есть акции-победители, и надо их найти...». Нечто подобное я слышал и от другого известного инвестора: «Даже на падающем рынке, можно найти растущие акции». Экономика страны развивается неравномерно, есть отрасли переживающие стагнацию и даже упадок, а есть, показывающие высокие темпы роста и развития. То же самое наблюдается и среди предприятий одной отрасли, есть лидеры и есть аутсайдеры. Естественно, хотелось бы поставить на «лошадку», которая даст максимальную прибыль (при равном уровне риска).

Что верно, то верно - ММК, Сбербанк, Мостотрест 

 «Если вы используете расчёты, вы не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие...». Лучше иметь посредственный план, чем полный хаос. Совершая сделки осмысленно, на основании расчётов и выбранной стратегии, вы добьётесь большего, нежели совершая сделки лишь на основании своего «чутья».

Любая стратегия долгосрочная может разбиться в нашей действительности. Самая мощная идея - диферсификация и яркий представитель АФК Система

 «Самое главное - история компаний...». Это любимая фраза Уоррена Баффета, он часто предостерегал инвесторов от принятия решений, на основании данных лишь за короткий промежуток времени деятельности компании. С точки зрения инвестора, даже временной интервал – год, слишком мал, чтобы судить о компании. Многие опытные инвесторы рекомендуют изучать деятельность компании за пять, а лучше за десять последних лет.

Пока принцип не применим. История компаний короткие, хотя у части из них очень насыщенные..........

 «Служенье муз не терпит суеты...». «Я покупаю акции, и мне всё равно, что случится с рынком на следующий день, - говорит Баффет. - Однако совсем не трудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде». Основное отличие инвестора от спекулянта: спекулянт покупает, чтобы продать, инвестор, чтобы держать. У серьёзного инвестора предварительная работа по выбору акций для инвестирования, занимает достаточно длительное время, иногда до полугода. После такой предварительной работы, вариант: купить и тут же продать, чтобы заработать копейку, просто неинтересен. Как говорил Уоррен Баффет: «Зачем покупать акции, которыми бы вы не хотели владеть всю жизнь?».

Будем надеяться что этот принцип начнет работать и на нашем рынке

Просмотров: 365 | Добавил: oldimbas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0