Вторник
23.10.2018
12:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 23 » Точка зрения. Экспресс анализ и выбор фонда для негосударственной пенсии
13:52
Точка зрения. Экспресс анализ и выбор фонда для негосударственной пенсии

Пе́нсия — регулярное (ежемесячное) денежное пособие, выплачиваемое лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.

В России пенсионный возраст — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира этот показатель составляет 65 лет.

Если посмотреть на сайте пенсионного фонда РФ, то мы узнаем, что в результате произведенной индексации на 5,4% с 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии составил:

  • по старости - около 13 620 руб.
  • по инвалидности - около 8 457  руб.;
  • по случаю потери кормильца - около 8 596  руб

Средний размер пенсии в 13 620 руб. сложно рассматривать как сумму на которую можно прожить. Какие есть варианты? Копить самому, вкладывая в различные инвестиционные инструменты, например в акции, золото и т.д. Есть другой способ, который относится к консервативным методам - негосударственный пенсионный фонд.

Для участия в программе необходимо выбрать НПФ и заключить с ним договор о добровольном пенсионном страховании. В договоре прописываются:

- размер ваших взносов – и выплат, которые вы получите
- условия наступления страхового случая (как правило, это – выход на пенсию)

Обычно, каждый НПФ предлагает на выбор несколько вариантов накопления и получения пенсии – эти варианты называются «пенсионными схемами».

Заключить такой договор можно как в свою пользу, так и в пользу любого другого человека – во втором случае вы платите взносы, а дополнительную пенсию будет получать застрахованный, например, ваш родственник.

Критерии выбора НПФ

1) Надежность фонда для формирования пенсии самое главное. Разного род рейтинги и прочие оценки здесь врядли применимы. Лучшим способ оценить надежность фонда узнать кто им владеет? И как бы это странно не звучало основным владельцем такого фонда должно быть государство в той или иной форме. Другие владельцы для пенсионных целей в условиях нашей действительности это риск, при чем существенный. Такие фонды называют квазигосударственными:

Используя такой получаем два фонда для последующего анализа - НПФ Сбербанка, ВТБ Пенсионный фонд

2) Доходность фонда формируемая ежегодно. Учитывая требования п.1 доходность высокой не будет в принципе, но мегадоходы не наша основная цель в данном случае

в таблице слева 2015г., инфляция была очень высокой - 12,9%. Фонд Сбербанка с показателем доходности 9,55% с ней не справился, у ВТБ чуть лучше 10,44%. Но нас прежде всего интересует накопленный доход - таблица справа. Итак Сбербанк 82,04% обгоняет инфляция, среднюю доходность по НПФ и ВЭБ (в скриншот не попал п.36 с показателем 62,81), ВТБ только 69,07%

3) Существует множество других критериев для оценки - рейтинги, удобство сервиса и т.д., но они менее важны

Консервативным способом инвестирования на фондовом рынке является вложение средств в облигации

Выводы

Одним из возможных вариантов НПФ с высокой надежностью и приемлимой доходностью может быть НПФ Сбербанка

 

Просмотров: 434 | Добавил: oldimbas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0